2018年08月31日

八月、自宅で焼いたパンとお菓子たち

八月は暑く、若干やる気も起きない日もありましたが数日置きにパンは焼き上げました。
食パン、ドイツパンを中心にいくつか写真をアップしてみました。

まずは白パン。しっとりだけれども歯切れよく。
食べやすく、見た目も味も焼くと人気、おすそ分けしても喜ばれるパンです。
IMG_5529.JPG

次は食パン。山食と角食。
IMG_5535.JPGIMG_5961.JPG
角食は一斤型なので、ミニサイズですが食べやすく気に入っています。

次はいつものべーマーバルトブロート。
ライ麦比率90%、ライ麦パンらしい風味で大好きなパンです。
IMG_5784.JPG
この時の割れ方が独特で、気に入っています。

次はケルニッシュブロート、ツオップさんのレシピより。
IMG_5967.JPG
上部が割れているように見えますが、一応こんな感じの割れ方であっています。
サワー種やライ麦もべーマーバルトより控えめ、だれでも食べやすい穏やかなライ麦パンです。

最後に焼き菓子を二種。
IMG_5981.JPGIMG_5983.JPG
夏休みに日本へやってきた外国の子供たちのウェルカムパーティー用として、
他のお手伝いの方に混じり、提供させていただきました。
スノーボールクッキーとアメリカタイプのバナナ入りコーヒーケーキ。
味も食感も、どちらも気に入っている物です。

ドイツパン、家でも作りますが親族も食べてくれるので何とか消費できています。
食事にぴったりの美味しいパン。
世の中に、ライ麦パンがもっと広まると良いのになあ。
posted by シナモン at 18:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 自宅製パン
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/184791745
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック