教室でいただいたサワー種を自宅で継ぎ、それを使って焼き上げたパンです。
ヴァイツェンミッシュブロート(三角のパン)とべーマーバルトブロート(丸いパン)。
一回目のヴァイツェン復習時は、秤の調子が悪く、水分量などがくるってしまい変な生地に・・
おかげで発酵も長くかかり、酸味が少々でたパンになりましたが、二回目は順調!
ただ、焼きが少し長すぎたか?かなりしっかりした焼き色になりました。
三角形での成型は珍しいので、教室の時と自宅でうまくいかなかった一回目はいびつな三角でしたが、自宅での二回目はそこそこ綺麗な三角に。
べーマーバルトは真ん中ばかりひびが入り、見た目は若干もう少しといった感じですが・・
どちらも味は悪くなかったです!!
サワー種は、ドイツパンに限らず微量を他の製パン時に入れてみても良いよ!との先生のお言葉でしたので、また他のパンでも試してみないとね〜。
それと今回のパンは二種類とも、定期的に作りたいかも☆
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