2019年01月20日

一月、茅野方面へ

一月の連休中、長野県茅野市へ一泊二日の旅行に行ってきました。
一月の長野にしては穏やかな日差しの中、かなり以前から行ってみたかった温泉旅館に泊まってのんびりしたり、駅周辺のお菓子屋さんを覗いたりしてきました。

茅野市辺りなら、雪が降っているか路面凍結かも!!と車ではなく、行きは電車、帰りは高速バスを使用しましたが・・
なんと!!暖冬のために道に雪は残っておらず・・・車でもよかったかな。

しかし、電車でゆっくり行くのも楽しかったです。(時間があるのであずさを使わず、鈍行で行くという・・)
途中乗り継ぎの為に途中下車した小淵沢駅は、新しい駅舎でピッカピカ!
時間的にお昼をと駅改札外の構内にある「そば・うどん丸政」さんで食事をしました。
写真は、旦那の食べた山賊そば。
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妙に人懐こいおばさんに使ったことのないタブレットの使い方を聞かれたり、写真をお願いされたり!!
展望台から八ヶ岳を見たりと、鈍行ならではの楽しさもありました。
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茅野駅から、バスで旅館方面へ。
山々、八ヶ岳などが見えてとても素敵な景色でした。
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山梨方面から見る、きゅっとコンパクトにまとまっているのを見慣れているので、長野から見る八ヶ岳は、広がっているので以前見た時には八ヶ岳と分からず・・
「知らないの??」とボランティアガイドのおじさんにびっくりされたこともあります。
山一つ一つが分かって長野から見るのもいいんですが、個人的にはあのコンパクトにきゅっとまとまった山梨から見る八ヶ岳が好きだなあ〜。

さて、目的の旅館はこちら「たてしな藍」さん
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とっても素敵なおもてなしの旅館でした。
お料理も絶品!!また別に記事を書きます。
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翌朝、朝食やお茶を頂いてからバスに乗って茅野駅へ。ちょうどどんど焼きの日だったため、駅に着く途中で何か所かどんど焼きの準備をしている風景を見かけました。
実はどんど焼き、小説で読んだだけで実際に参加したことが無かったので始まっていなくても実際の風景を見られて嬉しかったです。

駅前は、国宝の土偶の大きな写真や像があったので、記念撮影をパチリ。縄文のビーナスはもちろん知っていましたが、茅野から出土とは知りませんでした・・。
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駅周辺散策は、洋菓子屋さんと和菓子屋さん巡り。
まずは一軒目、大黒屋さん。
予め目をつけていたお店で、フルーツを使ったケーキなども美味しそうですし、和菓子も作っていてどれも美味しそうでした。
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ケーキを見ていた旦那がなんとイートインしたい!と言い出して結構おなかがいっぱいになり大変でした・・。
でも、とても美味しかったです。
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二軒目の洋菓子屋さんは、昔和菓子屋さんだったけれども洋菓子店へ変わったお店。
井筒屋」さん
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とてもシンプルな感じの商品が並び、噂で美味しいと聞いていたクルミのお菓子があるかを聞くと、奥からそっと包みを出してくれました。
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折角だからと、そのお菓子にいくつかバラで購入しました。
バラのお手ごろなお菓子はどれも素朴な味わいで、美味しかったです。
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手土産にしたクルミのお菓子はかなり美味しかったです。(うちにも少し貰いました)
諏訪辺りにあるクルミのお菓子のホールバージョン!!こちらのは程よい甘さに風味の良さ。かなり美味しかったです。

その後てくてくと歩いてもう一個、和菓子屋さんへ。
地元の方に人気という、「梅月」さん
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此方は食べログなどでは情報が無いのですが・・観光情報に載っていた変わった形の塩羊羹が気になっていたのでそれを買いに寄りました。
失礼ながら、予想以上に美味しくて良いお店でした〜。
店内にはどんど焼きで使われる丸いお餅や枝が売られていて、お土産に向くものや、和生菓子に朝生系などもいくつか。
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お土産に向くものをメインにいくつか購入してみました。
単品購入品もどれも美味しかったですが、そもそもほしかったのがこれ。↓
何ともインパクトある塩羊羹です。
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実父母への手土産にした所、なんとどちらの土偶も知りませんでした・・・。

そこから高速バス停が近かったのでてくてく歩き、途中に合った自家焙煎珈琲屋さんにも立ち寄りました。
珈琲工房ナガタ」さん
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時間が無かったので、店主とお話はできませんでしたが、
一番好みそうなタイプのブラジル産の豆を買ってみました。
時間があれば、珈琲のお話を色々聞いてみたかったなあ。

帰りは高速バス停に。こちらは、初めて使う高速バスです。
中央道にバス停がある、かなり本数の多いものなので乗る方も結構多く、途中のバス停でも結構色々な方が乗ってきました。

無事に新宿到着!
茅野の場合は、駅からも意外と近いし乗車時間もそこまで長くないので高速バス、結構便利かも知れません。
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車ならもっと色々広範囲を見回れますが、電車だと制限の枠の中でどう動くかをしっかり考えないといけないのである意味大変!
でも、久々に電車&バスを使った旅行、楽しかったです。
posted by シナモン at 15:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

2019年01月10日

一月のパンレッスン 〜 ワイクニエダ 〜

一月早々、パンレッスンへ参加してきました。
恒例、ハッピークッキングで現役シェフから教わるパンのレッスン。ワイクニエダの、國枝シェフです。
國枝シェフは、以前から個人的に好きなクラブハリエ(たねや)のご出身。
ワイクニエダは、数年前に岐阜方面へ旅行へいく計画を立てた際に見つけてから、ずっと行ってみたかったお店の一つでした。
それが東京でレッスンを行うと知り、前回(秋開催)と今回、とても楽しく参加しました。
お菓子&パンの両方、素晴らしい腕を持っていらっしゃるので、実店舗も勿論パンもケーキも購入できるようです。
お店も遠いけれど是非、行ってみたい・・。

今回習ったのは、りんごとくるみのルヴァンブリオッシュのガレット
(おまけメニューがクレームブリュレ

りんごのルヴァンは、みためからして好みのパン。
ライ麦も使ってコクや風味を出し、ドライ紅玉やクルミも混ぜ込んだ贅沢なパン。
綺麗に見えるクープのコツなども教えていただきました。
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もう一品は・・
ここ数年前から流行りだした・・
1/6の公現祭、イエスキリストの誕生を祝いに東方からやってきた三博士にちなんだお祝いの日に食べるお菓子。
人気の折込タイプのガレットデロワではなく、フランス南の方で食べられているブリオッシュタイプ。

ドライフルーツに、上にはオレンジのスライスにドレンチェリーやシュガーで飾り、華やかな仕上がりでした。
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ちゃんとフェーブも用意されていましたが、うっかり食べると困るので代わりにアーモンドを一粒。
アーモンドを食べた人にフェーブをあげると良いという話でした。王冠もちゃんといただきました。
こういうお菓子は大勢でワイワイと切り分けて食べたいですね。

ランチは、前回同様とても素敵でした。サラダとハムなどの肉類、そしてシェフが焼いてきてくれたライ麦パンを皆でいただきました。
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ハードパンの生地作りや、家での冷蔵の話に焼くタイミング、焼き上げる時のポイントなど色々とても参考になるお話を伺えて大満足。
シェフは元が洋菓子系からのご出身の為、ナッツなど素材への造詣も深く、書き留められない位色々な話を伺う事が出来ました。

最後の試食タイム。最後に仕上げたクレームブリュレに、焼き上げた二種類のパンのスライスを。
どれもとても美味しかったです!!
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ガスバーナーはかなり安く購入できるらしいので、家でもクレームブリュレ、やってみようかな。
(表面焦しに使う、カソナードもある事ですし)
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posted by シナモン at 15:14| Comment(0) | TrackBack(0) | パン教室

2019年01月04日

新年初め、パン工場訪問

毎年、年末数日掛けておせちを作り、新年初めはそれで自宅で新年を祝っています。
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写真は煮しめ。これが一番個人的には大変・・
(材料を全部一緒に煮ると筑前煮になってしまい煮しめではなくなるので、
一品ずつ順番に丁寧に煮しめていきます。結構時間と手間がかかる料理ですが、出来上がりはやはり美味しい!)

新年二日目以降は、お互いの両親の家へいって新年のあいさつをします。

今年はやっと義理の妹さんが好きなデニッシュ食パンのお土産を帰省途中に買いに立ち寄れました。
年中無休営業・東陽町にあるモンシェールの工場です。
今まで中々訪問できず、今回が初の訪問!!
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住宅街の中に突然ある、小さな工場でした。
混んでいるとのうわさを耳にしていましたが、年明け直ぐだったためかとても空いていてすぐに買う事が出来ました。
私たちの前の4人家族は一人二本までの規制があったので、4人で8本購入されていました。
家と同じく、手土産でしょうか?8本はすごいなあ。

デニッシュ食パンのプレーンは予約なしで買えるので、プレーンを一本手土産に。
皆で集まる、夫の実家へもっていきました。
デニッシュ食パン好きの妹さん、喜んでくれました。良かった!
差し上げてしまったので、写真も無いし味も分かりません・・。

代わりに、ピーターパンで購入したイノシシ干支パンの写真を記載します。
ごく普通のチョコクリームパンですが、可愛いのでつい買ってしまいました。
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その内、こちらの工場で予約して変わり種のデニッシュ食パンも買ってみたいです。
(プレーンよりもサイズが小さ目なので、食べやすそう!)


今年もよろしくお願いいたします。
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posted by シナモン at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | パンのお店