2018年09月17日

トモニパン

IMG_6246.JPG
千葉県成田市にあるお店です。
パン教室知人のインスタで知り、成田方面へ行った際には絶対に立ち寄りたいと思っていたお店です。

2015年、国際大会に日本代表チームの一員として出場(しかも優勝)したことのある店主の焼くパンが、とても美味しそうだったからです。
お店は今年オープンの為、まだピカピカ!
伺ったのは夕方だったため、すでに種類は少なめでしたが・・・
優柔不断なので、どのパンも気になり迷います。
パンを見ながら奥へいくと、窓際に大会出場時の楯やカップが飾られていました。
IMG_6247.JPG
決まらないのでお勧めを店主へ聞くと、フランスパン、食パン、クロワッサン系はどれも食べてほしいとの事でしたので、それらをチョイス。(この日、クロワッサン系はパンオショコラしか残っていませんでした)
IMG_6249.JPG
他、気になるものも数点チョイス。

ライ麦のパンたちも、とても食べたかったのですが家のストックを考え、もう一度来ようという事で、次回に取っておくことにしました。
購入したのは以下5点です。
食パン半斤 パンオショコラ トモニフランス ゴマたまご 黒糖くるみ
IMG_6253.JPG

トモニフランスは、中はモッチリ、皮はバリバリ硬くはなく、若干薄めですが風味がとても良く、美味しい!
つやのあるクラムが、とても美しい。
IMG_6254.JPG
黒糖くるみはとてももっちり!!香ばしいクルミと濃厚な黒糖、これは美味しいに決まっています。
ゴマたまごは、手作りの煮卵を入れたというパン。沢山あった上に玉子好きなので思わずチョイス。たっぷりの胡麻に味のしみた卵、見た目以上にボリューム感のある、おつまみにもなりそうなパンでした。
食パンはしっとり柔らかな生地で毎日の食卓に飽きない味わい。
パンオショコラは表面さっくりながら厚みある内層はしっとり系で風味と旨味が良く私の好み、そつなく美味しい!定番のクロワッサンを食べてみたいです。

とても素敵なパン屋さん!!成田は遠いけれども、ドライブがてらまた行ってみたいです。
タグ:パン屋さん
posted by シナモン at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | パンのお店

2018年09月03日

久し振りの zopfさん 講習会

IMG_5991.JPG
9月の始まりは、ツオップさんでの講習会から!!
久し振りに当選した講習会は、国産小麦キタノカオリを使ったクッペとクローネ(ポーリッシュ種を使うレシピです)。

講習会で時々会う、自家製酵母を使ったパン教室をなさっている女性と今回もばったり!!
これで確か少なくともツオップさんにて3回は会っています。こんなに何回も出会うとは、本当にびっくりです。

さて、講習は毎回伊原シェフの分かりやすく軽快なトークと共に進みます。
毎回、なるほど!!と思うポイントが山ほど。
IMG_6003.JPG
講習料は高めですが、得るものが本当に大きい講習会です。
勿論、途中で出るおやつや特製のお食事も美味しい!
IMG_6014.JPG
パンを焼くだけでなく、どう食べるかといった提案も毎回素敵です。

シェフのお手本クッペとクローネ、美しい!
IMG_6018.JPGIMG_6005.JPG
私やほかの参加者のクローネは特に穴がふさがりがちでした。
成型はもちろんの事、時間の関係や見極めなどもあり、若干ベンチタイム不足だったようです。
IMG_6019.JPG

今回も大満足の内容でした。
申し込んでも中々当たらない大人気の講習会。次回はいつ、参加できるでしょうか??
(講習内容&開催予定日が合わず、申し込みもできないこともあったりしますし。)

講習で仕込んだ持ち帰り生地を家で焼きました。
何とかギリギリクープっぽく開いてくれてホッっとしました。
IMG_6025.JPG
もっとよく焼けるミニデッキオーブン、欲しいなあ。
posted by シナモン at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | パン教室